Die Gemeinschaftsgastronomie verpflegt in Deutschland jeden Tag über 17 Millionen Menschen. In Schulen, Kitas, Krankenhäusern, Behörden, Pflegeheimen, Bildungsstätten und Universitäten essen Menschen aus allen Altersklassen und Schichten.
Seit dem Start von Kantine Zukunft 2019 wurden über 150 Einrichtungen bei ihrer Transformation und Weiterentwicklung begleitet.
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Der Bio-Anteil nach der Zusammenarbeit mit Kantine Zukunft hat sich im Durchschnitt auf 61 % erhöht — in Kitas sogar auf 81 %.
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Von Spandau bis Neukölln: Einrichtungen aus allen 12 Berliner Bezirken machen bei Kantine Zukunft mit.
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Bio-Landbau …

… verursacht im Durchschnitt 30 % weniger CO₂-Emissionen als konventionelle Landwirtschaft
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… verbraucht im Vergleich bis zu
50
Prozent weniger Wasser.
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… benötigt 50 % weniger fossile Energie als konventionelle Landwirtschaft.
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Vollwertige pflanzliche Ernährung liefert wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Magnesium. Sie kommen in der typischen westlichen Ernährung oft zu kurz.
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50 %
Pflanzenbasierte Gerichte sind der Schlüssel zur nachhaltigen Ernährung. Bis zu 50 % der CO₂-Emissionen können mit ihnen in Großsküchen eingespart werden!
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Der Verzehr von Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkorngetreide kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes reduzieren.
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So wirkt sich gesunde Ernährung auf verschiedene Lebensbereiche aus:

1
Gesundes Essen für kluge Köpfe
Eine ausgewogene Ernährung in Schulen kann die Konzentrationsfähigkeit von Kindern um bis zu 20 % steigern. Für mehr Erfolg & Freude im Klassenzimmer!
2
Ernährung ist Genesungs-Booster 

Patient*innen, die während eines Krankenhausaufenthalts eine nährstoffreiche Kost erhalten, erholen sich bis zu 30 % schneller – ein Gewinn für alle!
3
Essen als Schlüssel zur Resozialisierung
Gesunde Mahlzeiten mit frischen Zutaten können Aggressionen in Gefängnissen um bis zu 40 % reduzieren und erhöhen die Resozialisierungschancen.
4
Ernährung für starke Teams 

Gesundes Essen am Arbeitsplatz steigert nicht nur die Leistungsfähigkeit, sondern verbessert auch das Teambuilding. Fitte Mitarbeitende, starkes Team!

Die Berliner Methode

Kantine Zukunft unterstützt und berät Küchenteams in der Berliner Gemeinschaftsgastronomie, damit sie ihren Gästen leckere, gesunde und attraktive Gerichte anbieten können. Ziel ist es, alle Beteiligten rundum glücklich zu machen. Dabei kommt die selbst entwickelte „Berliner Methode” zum Einsatz. Das sind ihre 10 wesentlichen Merkmale:
1
Aus unverarbeiteten Zutaten – vor allem pflanzlichen und saisonalen – werden frische, wert- und genussvolle Gerichte, die nicht nur satt, sondern glücklich machen.
2
Hülsenfrüchte, Getreide und Kartoffeln werden kreativ und abwechslungsreich verwendet – für Vielseitigkeit auf dem Teller.
3
Klasse statt Masse: Fisch, Fleisch und Milchprodukte ergänzen Speisen als besondere Zutaten
4
Kochhandwerk is the key: Statt mit vorverarbeiteten Zutaten kochen die Köch*innen lieber frisch und zeigen, was sie drauf haben!
5
Die Gerichte kommen und gehen mit der Saison – und setzen die Vielfalt regionaler Lebensmittel in Szene.
6
Klassiker mit Twist: Bekannte und beliebte Kantinengerichte werden in moderner, köstlicher und manchmal überraschender Form aufgetischt.
7
Nachhaltig lecker: Die Gerichte aus frischen, saisonalen und regionalen Zutaten tun auch der Umwelt gut.
8
Durch besseren Einkauf und effektiven Wareneinsatz spart die Küche Geld. Das kann sie in die Qualität auf den Tellern stecken – zum Beispiel durch mehr Biozutaten.
9
Niemand wirft gerne Essen weg, daheim wie in der Großküche. Kantine macht glücklich, das bedeutet auch: weniger Lebensmittelabfälle!
10
Weiterentwicklung: Die Berliner Methode stößt den dauerhaften Wandel an, sodass die Kantinen ihre Gäste immer wieder aufs Neue glücklich machen können.