425 ml Wasser (75 °C)
125 g Zucker
30 g Salz
425 ml Essig (Apfel-, Weißweinessig o. Ä.)
1 kg Gemüse nach Saison (z.B. Blumenkohl, Rote Zwiebeln, Lauch, Möhren, Radieschen, Muskatkürbis, Brokkoli oder Paprika)
20 g Senfsaat
2 Lorbeerblätter
Für die Lake Zucker und Salz im warmen Wasser (75 °C) auflösen, dann den Essig einrühren. Das Gemüse in die gewünschte Form bringen und in ein ausreichend großes Gefäß geben. Senfsaat und Lorbeerblätter hinzufügen. Anschließend das Gemüse mit der Lake übergießen, sodass alles vollständig bedeckt ist. Mit z.B. einem Teller oder Glaseinsatz das Gemüse leicht beschweren, damit es unterhalb der Flüssigkeit bleibt. Für mindestens 5 Tage im Kühlschrank marinieren.
Die übrig gebliebene Lake kann ein zweites Mal verwendet oder für Dressings eingesetzt werden.