Vegan
Previous
10/10
Next

Bunter Basmati-Gewürzreis mit Blumenkohl, Tahini-Soße und Gremolata

Ein klasse Levante-Gericht mit dem Superstar Blumenkohl

Zutaten
für 4 Portionen 

Reis 1

140 g Basmatireis

Reis 2

140 g Basmatireis
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
je 4–5 Messerspitzen Kardamom, gemahlen
Rote-Bete-Saft

Reis 3

140 g Basmatireis
3–4 Messerspitzen Kurkuma und Paprika mild (beides gemahlen)
50 g Rosinen
1 Nelke
1 Lorbeerblatt

50 g Haselnüsse (grob gehackt und geröstet)
25 ml Olivenöl
½ TL Salz

Blumenkohl

1 Blumenkohl
Bratöl und Salz

Tahini-Soße

80 g Tahini-Sesampaste
60 ml Haferdrink
12 ml Zitronensaft
6 ml Olivenöl
2–3 Messerspitzen Salz

Gremolata

80 g Petersilie (Blätter und Stiele, grob schneiden)
65 ml Olivenöl
Abrieb von ½ Zitrone
Saft von ½ Zitrone
1 Zehe Knoblauch
½ TL Salz

Zubereitung

01
Reis

Reis 1, 2 und 3 waschen und separat kochen (jeweils mit oder ohne weitere angegebene Zutaten). Nach dem Kochen ohne Abdeckung ausdampfen lassen. Anschließend alle Reissorten mischen. Die Haselnüsse im Ofen bei 180 °C trockener Hitze für 8 bis 10 Minuten rösten, dann grob hacken. Olivenöl, Salz und die gehackten Nüsse zur Reismischung geben und vorsichtig untermischen.

02
Blumenkohl

Den Blumenkohl vierteln, ölen und salzen. Im Ofen bei 230 °C trockener Hitze für 15 bis 20 Minuten rösten. Während der Blumenkohl im Ofen ist, die Ofentür einen kleinen Spalt breit geöffnet lassen (z.B. durch das Einklemmen eines Löffels). So kann die Feuchtigkeit entweichen und der Blumenkohl bekommt Farbe.

03
Tahini-Soße

Alle Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Bitte mindestens 1 Stunde kühl stellen, die Soße wird in dieser Zeit deutlich sämiger.

04
Gremolata

Die Petersilie grob schneiden. In ein Bechergefäß den Zitronenabrieb, -saft, Knoblauch, Salz und die Hälfte des Öls geben und mit dem Pürierstab pürieren. Dann portionsweise die Petersilie unter Zugabe des restlichen Öls einarbeiten, bis eine pestoartige Paste/Soße entsteht.

Anrichten-Sticker
Anrichten
Zum Anrichten den Gewürzreis auf flache Teller portionieren, Blumenkohlviertel daran anlegen und etwas Tahini-Soße darüber geben. Die Gremolata zum Dippen an den Tellerrand streichen.