Vegetarisch
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Walnussragout mit Pastinakenpüree und Apfelslaw

Ein wohliges „comfort food“ für die kälteren Tage im Jahr

Zutaten
für 4 Portionen 

Walnussragout

500 g Tomaten (stückig)
160 g Walnussbruch
150 g Zwiebeln
100 g Knollensellerie
100 g Möhren
20 g Tomatenmark

100 ml Fruchtsaft (Johannisbeere)
40 ml Olivenöl
10 ml Balsamico-Essig (dunkel)

2 Zehen Knoblauch
je 3-4 Messerspitzen Rosmarin und Thymian (beide gerebelt)
sowie Fenchelsaat (ganz)

1-2 TL Salz

Pastinakenpüree

540 g Pastinaken
200 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
oder fertige gekörnte Brühe
200 ml Sahne (32 % Fettgehalt)
je 3-4 Messerspitzen Weißer Pfeffer und Muskat (gemahlen)
½ TL Salz 

Apfelslaw

50 g Äpfel (in feine Streifen schneiden)
50 g Rote Zwiebeln (in feine Streifen schneiden)
20 g Dill, Petersilie oder Koriander (grob schneiden, untermischen)
Zitronensaft, Salz und Zucker (zum Marinieren)

Zubereitung

01
Walnüsse

Den Walnussbruch bei 185 °C für 10-12 Minuten im Ofen rösten und zur späteren Verwendung zur Seite stellen.

02
Ragout

Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch hacken und beides in Olivenöl anschwitzen. Knollensellerie und Karotten mittelfein würfeln, dazugeben und weiter anschwitzen. Salz, Kräuter und Fenchelsaat dazugeben und kurz anschwitzen lassen. Dann mit Essig ablöschen. Fruchtsaft und stückige Tomaten einrühren und aufkochen. 15 Minuten simmern lassen. Jetzt die gerösteten Walnüsse dazugeben und 15-20 Minuten köcheln. Zuletzt das Tomatenmark einrühren.

03
Pastinakenpüree

Die Pastinaken schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten auf niedriger Stufe gar kochen. Anschließend mit dem Stabmixer glatt pürieren.

04
Apfelslaw

Äpfel und Rote Zwiebeln in feine Streifen hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und etwas Zucker marinieren. Zum Schluss die grob geschnittenen Kräuter untermischen. 

Anrichten-Sticker
Anrichten
Die drei Komponenten auf einem flachen Teller aufeinander aufbauen. Zuerst das Püree in der Tellermitte verstreichen, dann das Walnussragout darauf anrichten und zuletzt mit dem Apfelslaw toppen.