Vegetarisch
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Selleriebraten mit Kräuterquark und Feldsalat

Ein zünftiger Braten aus Gemüse statt aus Fleisch – herzhaft, gesund und lecker

Zutaten
für 4 Portionen 

1,4 kg Knollensellerie
Bratöl und Salz nach Bedarf

Kräuterquark

250 g Magerquark
160 ml Pflanzenöl
50 ml Milch
50 ml Zitronensaft
25 g Frühlingszwiebeln
je 12 g Petersilie und Dill
1 TL Salz
1–2 Messerspitzen Pfeffer

Feldsalat

120 g Feldsalat
20 g Radicchio

Vinaigrette

120 ml Weißweinessig
200 ml Pflanzenöl
40 ml Wasser
40 g feiner Senf
30 g Zucker
1,5 TL Salz

Zubereitung

01
Selleriebraten

Beim Sellerie von vier Seiten die Rundungen gerade abschneiden, sodass ein oder ggf. mehrere große Selleriewürfel entstehen. (Tipp: Mit den Abschnitten kann man z.B. eine super Gemüsebrühe ansetzen.) Die Würfel mit Öl und Salz einstreichen und mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C trockener Hitze für 35-45 Minuten garen. Während der Sellerie im Ofen ist, die Ofentür einen kleinen Spalt breit geöffnet lassen (z.B. durch das Einklemmen eines Löffels). So kann die Feuchtigkeit entweichen und der Sellerie bekommt eine schön tiefbraune Farbe, ist im Kern aber noch bissfest.

02
Kräuterquark

Frühlingszwiebeln, Petersilie und Dill fein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen.

03
Vinaigrette

Alle Zutaten bis auf das Öl mit einem Pürierstab mixen. Dann mit Öl emulgieren.

04
Feldsalat

Feldsalat putzen, Radicchio fein schneiden und in einer Schüssel mit der Vinaigrette vermischen. Den Salat in der Vinaigrette wenden, bis sie sich gleichmäßig verteilt hat.

Anrichten-Sticker
Anrichten
Den Sellerie in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark und Salat auf einem flachen Teller anrichten.