Gemüsebrühe

Ist schnell gemacht, viel besser als gekauft und im Kühlschrank lange haltbar.
ErbsenStern-Sticker
Komponente

Zutaten
für 8 Portionen 

1 kg Knollensellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden
600 g Möhren (halbieren, in Scheiben schneiden)
400 g Lauch
100 g Petersilienstängel
65 g Ingwer
4 Lorbeerblätter
½ TL Fenchelsaat
2 TL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
3,5 EL Salz
5 Liter Wasser

Zubereitung

01

Gemüse vorbereiten – Knollensellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden, Möhren halbieren und in Scheiben schneiden, Lauch halbieren und in Streifen schneiden, Ingwer in feine Scheiben schneiden und Fenchelsaat in der Pfanne anrösten. Zusammen mit den Petersilienstängeln, Lorbeerblättern und der gerösteten Fenchelsaat in Salzwasser geben. Langsam zum Kochen bringen, dann eine Stunde bei niedriger Hitze simmern lassen. Anschließend den Topf von der Hitze nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in einen sterilen Behälter abgießen.

Die Brühe ist im Kühlschrank ca. eine Woche lang haltbar. Man kann sie natürlich auch (am besten in kleineren Portionen) einfrieren und hat dann noch länger etwas von ihr!